5月5日GW3日目
トライアル合宿から帰宅したのが23時。それから寝たのが25時。果たして5時に起きられるんだろうか?
で。結局は04:00に起きて、トライアルマシンとセローを載せ変え、05:30には出発できた。目的地は群馬県高崎市倉渕町のコンビニ。そこに10:00に集合して、山菜採りの予定。
カーナビは環状8号線を走るように指示されるが、車線の切り方が環状7号線の方が好きなので、そちらから関越自動車道を目指す。
一般道を含め、渋滞を覚悟していたが、そんなことは無かった。この分だと9時前に目的地のコンビニに着いてしまいそうな時間なので、嵐山小川ICで高速を下りてしまった。それでも、朝の国道254号線は高速移動が可能で、09:00には目的地に着いてしまった。
コンビニの駐車場に見た覚えがある白いセレナを発見。すでにN浜さんは現着していた。しばしの雑談後、09:50には全員(4名)が揃ったので、某所へ移動して、セローを下ろし、山菜取りに出発。
清流沿いの林道を走り、タラの芽がある場所へ。
新緑のフィトンチッドてんこもりな空気をいっぱいに吸って、軽快に走る林道ツーリングは楽しい。
一部で林道が崩壊して難儀するところもあるけど、これもお楽しみのひとつ。
林道から支線に入り山菜が取れる場所にバイクを止めて、山菜採りに散らばる。。。
タラの芽、コシアブラなどの山菜は取れる場所は地元の人でないと分からない。よそ者がウロウロしたところで、偶然でも無い限り見つけることは不可能に近い。
地元のT橋さんやT屋さんは「食い意地が張っているから、山菜が見えるとか。。。」オチャメなことを言っていたが、本人の頭には、どこに何があるのかインプットされているはず。
今年はタラの芽が取れる時期が早いそうで、このあたりでもすでに大きくなりすぎて、食用にするには適さなくなっていた。それでも地元の人たちは見つけてくるんだよねぇ。凄!
取ったものは例年だとその場で天ぷらにして楽しむところだけど、今日はポツポツと天気が怪しい。下山して適当な場所で天ぷらにして楽しむことにした。
予定していた東屋がある場所は先客がいてスルー。結局はトランポを駐車した某所まで戻って来てしまった。(ところが雨が本降りになったので、ここが正解だった。)
T橋さんがサクサクと天ぷらの用意をする。手際が良い。
みるみるうちに天ぷらが揚がる。お好みによって、塩・しょう油でいただいた。旨い!!
おやぢの地元で売っているものとは別物。甘くてアスパラガスのような食感と味だ。
万が一のために前日にタラの芽を取っておいてくれたり、竹の子・コシアブラも用意しておいてくれたり。。。
御馳走様でした。たいへん美味しくいただきました。
現地解散。
関越自動車道上り15:25の渋滞情報によると花園IC渋滞30km 高坂SA渋滞12km。
帰路も一般道が良さそう。国道254で東松山ICへ向かう、途中の藤武橋の手前で大きな渋滞に遭遇したが、橋を渡ったらサクサクと動き出した。迂回しようと思ったけど、他の橋の状況が分からなかったので、我慢して良かった。
他にも渋滞がありノロノロしてはいたが、それを過ぎてしまえば、また動き出すの繰り返しだった。
東松山から乗った関越自動車道もなんとか流れていたので、帰宅は21時を少し過ぎたころだった。
続く。。。
« 5月4日GW2日目 一部加筆 | トップページ | 5月6日GW4日目 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 8/21 玉虫(2024.08.22)
- 12/6 大谷資料館(宇都宮)(2023.12.11)
- サッシの掃除(2023.10.05)
- 8/11 広島旅三日目(2023.09.08)
- かさばった男(2023.09.05)
コメント